SIERO

POLíTICA

La pasarela peatonal y ciclista entre La Fresneda y Lugones toma forma

Jueves 20 de Junio del 2024 a las 12:18


🔎  Aumentar texto 🔎  Reducir texto

El alcalde de Siero, Ángel García, acudió a ver las labores de instalación de la pasarela de madera sobre el río Noreña, actuación incluida en las obras de la conexión peatonal y ciclista entre La Fresneda y Lugones, que se encuentra ahora mismo en ejecución. La actuación ha contado con un presupuesto de 150.000 euros. Esta estructura, de madera laminada, que sirve para salvar el cauce del río Noreña, tiene unas dimensiones de 20 metros de largo y 3 de ancho, y un peso de 8 toneladas.

Como explicó el primer edil, “en las próximas semanas, se comenzará la colocación de otra estructura mayor, una pasarela de 154,44 metros de largo, que sobrevolará la AS-17, sobre los pilares que ya están construidos. La previsión es que esté terminada para el mes de septiembre. Va cogiendo forma este proyecto tan importante y singular que estamos ejecutando con mucho esfuerzo, viene a resolver el problema de aislamiento de La Fresneda de Lugones y viceversa, debido a las vías de comunicación que cruzan el concejo y especialmente en esta zona y entre las dos localidades contamos con 20.000 habitantes, queremos facilitar esa comunicación entre las dos poblaciones, estamos muy contentos”.

El presidente de la Plataforma Vecinal de La Fresneda, Tony Gómez, comentó que la Urbanización está muy bien comunicada para los vehículos, pero muy mal a nivel peatonal, “de esta forma salvamos las dos autopistas y el Río Noreña, lo que nos permitirá acceder a la estación de tren de Lugones, a su comercio, hostelería y al autobús urbano, además de a todos los servicios. Tendremos una comunicación real y segura”, destacó.

La estructura forma parte de la solución técnica para conectar las dos localidades, y que consiste en una senda mixta, peatonal y ciclista, de 800,71 metros de longitud, que partirá de la glorieta de El Castro, en Lugones, y finalizará en las inmediaciones del aparcamiento del Centro Comercial Azabache.

Las obras, con un presupuesto total de un presupuesto final de 3.841,130 euros, cuentan con financiación correspondiente al Programa de Ayudas a Municipios para la Implantación de Zonas de Bajas Emisiones y la Transformación Digital y Sostenible del Transporte Urbano, en Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia – Financiado por la Unión Europea - NextGeneration EU el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado por la Unión

Europea a través de los Fondos Next Generation. La subvención asciende a 2.144.711,97 euros.