SIERO

POLíTICA

Comienzan las obras de la construcción del aparcamiento de Siero Este en Pola de Siero

Publicado el Jueves 23 de Junio del 2022


🔎  Aumentar texto 🔎  Reducir texto

La concejala de Urbanismo; Accesibilidad; y Patrimonio Histórico y Cultural, Susana Madera Álvarez, y el concejal de Deportes y Participación Ciudadana, Jesús Abad, visitaron el inicio de las obras de la construcción del aparcamiento de Siero Este en Pola de Siero.

El parking ocupará una superficie total de 5.612,39 m2 en la parcela sita entre la calle Juan Hevia y la calle que da acceso al aparcamiento ya existente y perteneciente al Mercado Nacional de Ganado de Siero y a las naves industriales colindantes. El proyecto consistirá en la creación de un aparcamiento con capacidad para 140 plazas, divididas en 132 para vehículos ligeros, 4 para personas con movilidad reducida y otras 4 reservadas para motocicletas. El acceso rodado al nuevo aparcamiento de vehículos se realizará desde la calle que da acceso a las naves de la Tejera, que también será reurbanizada con un nuevo diseño y dispondrá a su vez de 34 aparcamientos, cuatro de ellos para motos y el resto para vehículos ligeros.

Las obras consistirán, en primer lugar, en la demolición de las aceras en la calle que dará acceso al aparcamiento. Así mismo, existe una parte de la urbanización que en la actualidad se encuentra vallada sirviendo de cierre al aparcamiento del Mercado de Ganado de Siero, por lo que se procederá a su desmontaje en la zona afectada por la construcción del nuevo aparcamiento. Después se procederá a las labores de explanación del aparcamiento proyectado y a continuación, se restablecerá la red de abastecimiento existente en la acera izquierda de la calle de acceso que dará acometida a las naves industriales, y se añadirá también un conducto en la acera derecha al que se conectarán las bocas de riego dispuestos en dicha acera.

En cuanto al saneamiento, se diseña una red interior, con varios puntos de vertido a lo largo del colector existente situado en la calle de acceso a las naves de la Tejera. El firme del vial se diseña en aglomerado asfáltico en caliente y la pavimentación se completa con la oportuna señalización horizontal y marcado de plazas de aparcamiento.

El proyecto con un plazo de ejecución de cuatro meses y un presupuesto de 342.448,77 euros está recogido en la modificación de crédito para la utilización del remanente líquido de tesorería de 2022.